Мне кажется, что основная проблема взаимоотношений ФПГ и государства – та мера, в которой деньги влияют на власть. Причем в нашем случае – на власть слабую, пытающуюся вернуть себе институты управления, которые складывались в России на протяжении тысячелетий. Наши предки были не глупее, чем мы, и ещё в VI веке до нашей эры в Персидской державе строго-настрого было запрещено совмещение в одних руках больших денег и политической власти. Мало того, что они разделяли власть политическую и власть военную, так ещё крупным купцам запрещалось занимать политические посты.
Реплика: А у нас некому запретить.
Л.А. Бобров: Дело кончилось печально. С чего началось падение Персидской империи? Было сделано исключение для родственников царя, которые постепенно соединили в своих руках большие деньги и политическую власть.
Реплика: Семья.
Бобров Л.А.: Да, получилась большая персидская Семья. С большой буквы «С». Далее известно. Гражданская война, Александр Македонский, крушение державы.
Мне кажется, что наша страна чем-то напоминает Персию. Потому что у нас государство привыкло управлять экономикой по-настоящему. И экономикой, и политикой, и социальной жизнью. Другими словами, как мне представляется, ни Строгановы, ни купцы XIX века, ни еврейские банкиры не влияли особо на самодержавие, не определяли политику государства. Мы, может быть, шли к этому в конце XIX века, но очень медленно. Таким образом, опыта взаимодействия государства с крупными корпорациями, как в Англии или в Германии, в России не было. У нас привыкли к тому, что государство должно контролировать всё. А сейчас так не получается. Государственный бюджет неспособен покрыть все необходимые расходы в пределах государства. И, естественно, ФПГ пытаются забрать под себя то, что плохо лежит. Причем если интересы государства рассеяны – слишком много направлений деятельности, - то ФПГ имеют конкретный интерес. Им легче его пробить. Если раньше государство пыталось воспитывать высокую духовность, то сейчас система идеалов в обществе изменилась. И особенно молодежь стремится сейчас к получению больших денег. ФПГ дает больше возможностей для роста. Соответственно, ФПГ отбирают себе лучшие кадры, лучших специалистов. Из государственных структур специалисты увольняются, и уходят в ФПГ.
Государство, привыкшее контролировать всё, сталкивается с конкурентами. Чем это заканчивается? Сегодня уже приводился пример Ост-Индской компании. По-моему, схема одна и та же. Как только ФПГ начинает пытаться играть политическую роль, государство ломает ему хребет. Возьмите знаменитые заводы Круппа, которые были крупнейшим предприятием в Центральной Европе. Чем дело кончилось? Германский император ввёл государственных менеджеров, и сделал государственное предприятие. Не снизу, а сверху. С Ост-Индской компанией в итоге то же самое произошло. Государство де-факто её переварило. Что произошло со Строгановыми? Сибирь они освоили и были вынуждены государству её отдать. Исход один и тот же. И в этом смысле в противостоянии ФПГ и государства – я здесь с В.М. Дамовым не вполне согласен – государство далеко не всегда выступает против простого человека. Посмотрите, что происходит сейчас. ФПГ в целом ряде случаев выступает против среднего класса. Чего стоит хотя бы известная позиция Дерипаски по вопросу об иномарках, об увеличении тарифов, поглощение мелких заправок крупными компаниями. Даже на уровне нашего региона ФПГ негативно влияют на жизнь обычного человека. Соответственно, в борьбе государства и ФПГ большая часть населения поддержит государство (этому способствует и менталитет). Поэтому сейчас в нашей стране, на мой взгляд, происходит то же самое, что и в Англии, и в Германии в конце XIX века, когда ФПГ настолько выросли, что уже пошли в институт и всерьёз решили побороться с государством. И в этой ситуации государство делает ответный ход. Если мы хотим строить государство, где правят ФПГ, то должна быть совсем другая система представлений, нравственных устоев и т.д.
Путь, на который вступили ФПГ, рано или поздно приведет к конфликту с государством, а кто победит – покажет время. Спасибо.
Добавить комментарий