info@expertclub.info

В.В. Прохоров: "Что следует делать российскому государству"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить другуОтправить другу

Начнем с того, что вообще ФПГ за рубежом, в дореволюционной России и в современной России строились на разных основах. Российские дореволюционные строились на финансовой основе. Банки были основными субъектами, в подчиненном положении выстраивались промышленные предприятия. В Штатах такая структура существует до сих пор. По большому счету, основные мозговые центры, точки управления – это всё-таки банки. В современной России так случилось, что ФПГ начали формироваться в сырьевых отраслях. Это главное отличие российских и зарубежных ФПГ.

Хотелось бы углубиться в историю. В 1899-1900гг. в России разразился кризис. Основой его послужили ФПГ. Банки до того увлеклись строительством ФПГ, что, в конце концов, рынок перегрели. В 1899г. страна встала перед банковским крахом. Практически все банки были на грани разорения. Государство пришло на помощь, выбрав порядка 20-25 банков, инвестировав туда до 5-6 миллиардов рублей. Тех рублей. Это огромная сумма. Оно выкупило у них активы, и оставило их жить. Ровно через 30 лет, в 1929г. в Штатах разразился кризис. Там финансово-промышленные группы тоже заигрались. И, кстати говоря, с того же времени было введено ограничение: банки лишились права участвовать в капитале предприятий. Это ограничение было отменено всего два года назад. Такое достаточно продвинутое государство, как США, поняло, что ограничивать развитие ФПГ не надо. Проблема ФПГ что для российских, что для иностранных условий одна. ФПГ – это, во-первых, опасность системных кризисов. Если головная контора падает, то падает и вся пирамида. И, во-вторых, и в 1899г., и в 1929г. системные риски вызвали кризис целой экономической системы.

С точки зрения сегодняшней ситуации, я согласен с Юрием Николаевичем и другими выступающими. Идет выбраковывание предприятий из состава ФПГ. Бывает, те активы, за которые крепко держались, сейчас продают по бросовым ценам, понимая, что ситуация поменялась.

Что следует делать российскому государству – бороться с ними или поощрять их? Мне кажется, что надо учитывать опыт США. Они создали глобальный закон: здесь ограничить, здесь ограничить. И их отказ от этого закона послужит нам уроком. То есть, одним-двумя законами мы не сможем регламентировать деятельность ФПГ. У нас, наверное, 10-12 действительно крупных ФПГ, с которыми можно работать. Надо работать индивидуально, по интересам. Государству что интересно? Налоги, пополнение бюджета.

Мы не запретим ФПГ. Это объективно. Они будут развиваться и помимо воли государства. У меня всё. Спасибо.

К другим материалам заседания

Картинка для фона: 

Добавить комментарий