Вложение | Размер |
---|---|
20_9.jpg | 33.4 КБ |
20_31.jpg | 39.73 КБ |
koptseva.jpg | 31.52 КБ |
Выступление на заседании №2(21) от 07.02.2012
Все эксперты без исключения отметили, что нам представлен текст очень высокого интеллектуального качества. Важны все составляющие: в частности, его название ("Демократия и качество государства"), и площадка, где он размешен (газета "КоммерсантЪ"). Чтобы понять контекст, важно обратить внимание, кому эта статья отвечала. Начиная с сентября на радио "Эхо Москвы" идет вал огульной критики российской демократии. Эти господа, которые раньше позиционировали себя как отечественных демократов, вдруг начали говорить о ее незрелости. Латынина прямо заявила: "Демос туповат". Чем выше становится рейтинг Путина, тем жестче высказывается такая позиция.
Любой демократии угрожают две основных опасности. Она может переродиться либо в тиранию, либо в охлократию - власть толпы. Что сделать, чтобы наша страна не зашла ни в один из этих тупиков? Путин дает на этот вопрос четкие ответы, причем (здесь я полностью согласна с Валентином Геннадьевичем [Выступление В.Г. Немировского]) на высоком концептуальном уровне современной науки. Предлагая систему совершенно конкретных мероприятий по совершенствованию российской демократии, Путин опирается на классическое представление о трех ветвях государственной власти, единство и разделение которых призваны не допустить ни тирании, ни охлократии.
Для каждой из ветвей государственной власти он дает конкретные рекомендации. Говоря о законодательной (представительной) власти, Владимир Владимирович предлагает повысить роль местного правотворчества - на уровне конкретного города, района, поселения. Переходя к исполнительной власти, Премьер считает необходимым обеспечить прозрачность деятельности чиновников, конкретизировать объем их полномочий, усовершенствовать административные регламенты, обеспечить предоставление государственных услуг через Интернет. Нужно, чтобы каждый человек знал: чиновник Иванов отвечает за такую-то конкретную работу, Петров за другую. О судебной власти также сказано весьма конкретно. Поскольку для арбитражных судов проблема гласности практически решена, все решения открыты для общественности, то же самое Премьер хочет сделать и в отношении судов общей юрисдикции. Предлагается даже организовывать видеотрансляции судебных заседаний, имеющих особую социальную значимость.
Уже говорилось о значении, которое Путин придает борьбе против коррупции. При этом, вспоминая в начале этого раздела разговор Николая I и Бенкердофа, автор открывает нам душу. Такое признание Председателя Правительства свидетельствует о высоком уровне доверия к читателю. Столь же доверительно раздел и заканчивается. Премьер говорит: "с олигархией справились, справимся и с коррупцией".
Усилены некоторые тезисы, которые озвучивались ранее. Путин показывает, что тезис об опоре на русскую культуру, высказанный в статье о национальном вопросе, не был случайным. Применительно к теме государственного строительства он вновь поднимает проблему федерального центра и сепаратизма. И опять предельно четко сказано: сепаратизм – не пройдет. Для этого нужен крепкий федеральный центр. Федерализм в такой сложной стране, как современная Россия, должен опираться на русский язык, русскую культуру, Русскую Православную церковь и другие традиционные религии.
Не случайно, что Путин уделяет большое влияние сети Интернет. Уже не раз высказывалась точка зрения, что революция в Россию придет через Интернет, где "продвинутые" молодые люди критикуют всё, что происходит в России. Премьер показывает, что сеть может и должна быть площадкой конструктивного диалога общества и власти. В Интернет придет настоящий народ России, причем это будут не анонимные, а нормально зарегистрированные пользователи. Это создаст условия для настоящей демократии.
На мой взгляд, и эту статью, и другие статьи Владимира Владимировича Путина необходимо рассматривать в контексте реальной политики, о котором говорил Павел Владимирович [Выступление П.В. Клачкова]. Я думаю, мы здесь имеем очевидные исторические параллели: двести лет назад господин Бонапарт не смог победить Россию. Думаю, та же участь постигнет и технологов "цветных революции. Определенность, четкость этой статьи Премьера раскрывает новые перспективы сбалансированного развития.
Добавить комментарий