Вложение | Размер |
---|---|
ek27_2.jpg | 4.58 МБ |
ek27_3.jpg | 462.04 КБ |
ek27_31.jpg | 116.05 КБ |
ek27_2.jpg | 121.84 КБ |
byk.jpg | 111.97 КБ |
feldman.jpg | 97 КБ |
"Красноярская газета", №76 (2059) от 13.11.2012
8 ноября в Красноярске состоялось очередное, двадцать седьмое по счету заседание Экспертного клуба «Комитет развития». Его темой стало формирование мотивации к здоровому образу жизни и роль семьи, общества и государства в этом процессе. Председатель клуба Павел Клачков собрал за круглым столом людей разных профессий, имеющих самые различные точки зрения по предмету дискуссии. Объединяет их главное: каждый из них – признанный специалист в своей сфере, самостоятельно и ярко мыслящий человек.
От краевой Гражданской ассамблеи в заседании участвовала Елена Курамшина, возглавляющая в этой структуре Общественную палату "Здоровый образ жизни, физическая культура, спорт". Научный мир представляли заведующий кафедрой – клиникой ортопедической стоматологии КрасГМУ Георгий Манашев, доцент этого вуза Евгений Жуков и заведующий кафедрой социально-политических теорий Сибирского федерального университета Александр Павлов. Присутствовал за столом и социолог-практик - директор Фонда "Общественное мнение-Красноярск" Ирина Муратова. Спортсменов представляли Президент федерации Боевых искусств Красноярского края Вячеслав Бык и трехкратная Чемпионка России по фитнес-аэробике, серебряный призер Чемпионата Европы и финалист Чемпионата мира по этому виду спорта Надежда Хрястова. От средств массовой информации в работе участвовали журналист Леонид Фельдман и политический обозреватель Александр Чернявский.
Предваряя дискуссию, руководитель клуба – политический аналитик Павел Клачков - напомнил участникам заседания порядок работы и миссию клуба. «Комитет развития» объединяет знания, опыт и энергию экспертов для всестороннего компетентного обсуждения проблем. Зачастую важно подвергнуть критике застоявшиеся шаблоны, выдвинуть новые точки зрения, а затем объединить их, получив тем самым новое знание. Павел Владимирович предложил использовать понятие «практический идеализм». Ведь если нет идеалов и стремления к совершенству, то любая практика бесплодна, и наоборот.
Председатель общественной палаты "Здоровый образ жизни, физическая культура, спорт" Елена Курамшина начала доклад с определения здоровья, сформулированного Организацией объединенных наций. Эта международная структура подчеркивает системную природу явления: здоровье имеет и физические, и психические аспекты. Здоровье нельзя обеспечить одними лишь медикаментозными средствами. Как практикующий тренер, Елена Вячеславовна с сожалением заметила: большинство наших сограждан за своим здоровьем следит слабо. Мало кто ведет активный образ жизни. Этому есть ряд причин. Нельзя забывать, что позади тяжелые времена, когда многим приходилось думать не столько о здоровье, сколько о выживании. Острая проблема - доступность спортивных сооружений. Город растет. Не так-то просто возить ребенка на секцию из одного района в другой. А значит, в каждом микрорайоне должны работать спортивные сооружения. Причем работать допоздна – как минимум до десяти вечера. Только это позволит заниматься спортом тем, кто трудится на двух работах.
Государство формирует здоровый образ жизни, главным образом, через детские сады и школы. Здесь немало проблем. Например, физкультурное развитие дошкольников почему-то не считается в нашей стране педагогической деятельностью. А значит, эта работа не дает педагогического стажа. Общественность обращается по этому поводу во все инстанции, но результата пока нет. Не соответствуют современным требованиям помещения, в которых занимается спортом большинство дошколят. Похожие проблемы и в начальной школе. А ведь дети в этом возрасте очень активны и готовы заниматься. Но нужны и квалифицированные педагоги, и материально-технические условия. А главное, приходя домой, дети должны брать положительный пример с родителей.
Доктор медицинских наук Георгий Манашев видит важную проблему в том, что в общественном сознании сформирован негативный образ врача. Детей пугают: не будешь чистить зубы, придется идти к врачу. Хотя на самом деле к медикам надо ходить, не дожидаясь, пока болячки дадут о себе знать. Георгий Геннадьевич поделился опытом реализации программы, которая позволила этот стереотип в отдельно взятом городе изменить. Тогда, однако, возникла другая проблема: местное здравоохранение оказалось не готово к такому наплыву юных пациентов. Тем не менее, был получен ценный опыт. И этот опыт свидетельствует, что такие программы необходимы.
Трехкратная чемпионка России по фитнес-аэробике Надежда Хрястова работает учителем физкультуры в простой красноярской школе. Она рассказала о новых методиках преподавания и подчеркнула: главное – сделать урок физкультуры привлекательным для детей. Сама Надежда Александровна старается воздействовать личным примером. Конечно, в работе помогает ее личный авторитет успешного спортсмена. Педагогу важно развиваться самому и стремиться к лучшему.
Журналист Леонид Фельдман выступил против коммерциализации спорта и погони за результатом любой ценой. Может быть, Россия никогда не станет чемпионом мира по футболу, но это не так страшно. А вот эксперименты с иностранными тренерами – это стратегическая ошибка. Леонид Ефимович вспомнил молодость. Тогда молодежь занималась спортом не для того, чтобы зарабатывать миллионы, пиная мячик. Люди хотели быть сильными и здоровыми, чтобы защищать свое Отечество. И это правильно.
Кандидат медицинских наук Евгений Жуков считает, что здоровье дается от рождения. Увеличить его очень сложно. Основная задача – сохранить то, что есть. И основная роль здесь принадлежит семье. Только семья может противодействовать той пропаганде нездорового образа жизни, которая пронизывает современное общество. Вместе с тем, важны и гигиена труда, и массовая физкультура. Многое зависит здесь от государства. Здесь Евгений Леонидович сказал образно: у нас не министерство здравоохранения, а министерство болезней и лечения. А ведь профилактика может многое. Ученый привел поразительный факт: один петербургский детский стоматолог добился того, что когда его подопечные пришли в военкомат, ни у одного из них не было проблем с зубочелюстной системой. Эта практика должна стать системной.
Кандидат социологических наук Александр Павлов констатировал, что, к сожалению, большинство людей обращается к врачам лишь тогда, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Причем это касается не только России, но и таких стран, как, например, США. К сожалению, своего здоровья часто не ценят даже успешные люди. Более того - многие не ценят и жизнь как таковую. Но есть и масса позитивных примеров. Например, его знакомый – немецкий профессор – уйдя на пенсию в 65 лет, решил активно заниматься спортом. «Встал на роликовые коньки и поехал на пенсию».
Собственный корреспондент «Независимой газеты» Александр Чернявский заявил, что здоровый образ жизни не имеет никакого отношения к медицине. Во главу угла должна быть поставлена профилактика. Лечение же это последняя стадия. По сути дела, по дороге на кладбище. По выражению Александра Александровича, сейчас мало кто заботится о своем здоровье, пока жизнь не ударит «головой об косяк». Если государство немедленно не займется проблемой здоровья граждан, начиная со школ и детских садов, то страну ждут тяжелые времена. Тем не менее, не всё потеряно. К примеру, сейчас у руководства нашего региона есть уникальный шанс улучшить здоровье жителей края. Для этого надо достойно подготовиться к Универсиаде и провести ее на высоком уровне.
Много интересного рассказал Президент краевой федерации Боевых искусств Вячеслав Бык. Спортом он занимается с пяти лет, проявил себя во многих видах. Сейчас занимается кендо – японских фехтованием на мечах. Здоровый образ жизни нужно начинать с себя. А в социальном плане важно изменить статус учителя физкультуры. Сейчас, к сожалению, мужчина, преподающий этот предмет, воспринимается обществом как неудачник. Зачастую не уделяется внимания и выдающимся спортсменам. В нашем обществе искажены приоритеты. Вячеслав Николаевич призвал не путать боевые искусства и боевые единоборствами. Сам он занимался и тем, и другим. Но пришел к выводу, что кровь и насилие отношения к спорту не имеют. Совсем другое дело – боевые искусства, где во главу угла ставятся честь и уважение к сопернику.
По мнению директора Фонда "Общественное мнение-Красноярск" Ирины Муратовой, человек, как правило, считает самого себя неуязвимым. Кажется, что неприятности могут случиться не с ним, а с кем-то другим. А жизнь показывает, что это совсем не так. Ирина Нильевна подчеркнула: на стороне противников здорового образа жизни - хорошо организованные корпорации. Табачные, алкогольные и многие другие. Стало быть, для борьбы против них также нужна корпорация – корпорация здорового образа жизни. Пока что есть отдельные энтузиасты, но их силы разрознены. Здесь нужен системный подход. А пока, к сожалению, 70% красноярцев не занимаются никаким видом спорта. Однако 25% тренируются хотя бы два раза в неделю. 10% занимаются на дворовых спортивных площадках. Еще 10% готовы к ним присоединиться, если такие площадки у них во дворах появятся.
Подводя итоги заседания, Павел Клачков подчеркнул: каждый эксперт почерпнул из общения что-то новое. Возникло знание, которое не могло быть приобретено участниками по отдельности. Проблема здорового образа жизни носит системный характер. Соглашаясь с Павлом Владимировичем, можно вспомнить слова легендарного царя Залмоксиса: «Так же, как нельзя лечить глаз, не леча головы, а голову, не леча тело, так и нельзя лечить тело, не леча души. Ибо все хорошее и плохое, что имеется в теле, имеет свое происхождение от души». С другой стороны, как говорит пословица, «В здоровом теле – здоровый дух».
Сергей Подъяпольский
Список участников:
1. Бык Вячеслав Николаевич - Президент федерации Боевых искусств Красноярского края, Президент Регионального отделения федерации Кендо
2. Жуков Евгений Леонидович – кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии и гистологии человека
3. Клачков Павел Владимирович - политолог, начальник аналитического отдела Экспертно-аналитического управления Губернатора Красноярского края, координатор Ассоциации православных экспертов
4. Курамшина Елена Вячеславовна - председатель Общественной палаты "Здоровый образ жизни, физическая культура, спорт" Гражданской ассамблеи Красноярского края
5. Манашев Георгий Геннадьевич - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой – клиникой ортопедической стоматологии КрасГМУ
6. Муратова Ирина Нильевна - директор Фонда "Общественное мнение-Красноярск"
7. Павлов Александр Павлович - доцент, кандидат философских наук, заведующий кафедрой социально-политических теорий Института экономики, управления и природопользования ФГОУ ВПО "Сибирский федеральный университет"
8. Фельдман Леонид Ефимович – журналист
9. Хрястова Надежда Александровна - трехкратная Чемпионка России по фитнес-аэробике, серебряный призер Чемпионата Европы по фитнес-аэробике, финалист Чемпионата мира по фитнес-аэробике
10. Чернявский Александр Александрович – собственный корреспондент «Независимой газеты»
Добавить комментарий