info@expertclub.info

социология

№ 71 - 26.04.2018 - "Беседа с генеральным директором фонда ВЦИОМ Константином Абрамовым"

Гость студии:

Абрамов Константин Валерьевич - Генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук.

Ведущий:

Клачков Павел Владимирович - заместитель начальника экспертно-аналитического управления Губернатора Красноярского края, кандидат философских наук.

№ 58 - 26.12.2017 - Итоги 2017 года

№ 47 - 25.09.2017 - Есть ли дефицит идей в российском обществе

8 канал, 25.09.2017

Ведущий:

Клачков Павел Владимирович - заместитель начальника экспертно-аналитического управления Губернатора Красноярского края, кандидат философских наук

Переход от антиутопии к утопии в контексте модернизационных процессов в России

Настоящая статья посвящена анализу процессов перехода от неолиберальной антиутопии в России к новой, пока четко не проявленной утопии. Методологической основой статьи выступает постнеклассический методологический принцип минимального универсума. Эмпирической базой работы являются социологические исследования, проведенные сотрудниками кафедры социологии Сибирского федерального университета в Красноярском крае. Утопия рассматривается как социокультурный феномен. Выдвигается положение, что состояние социокультурной системы в России, понимаемое как антиутопия, является серьезным тормозом на пути модернизации страны. С привлечением общероссийских данных показаны возможные черты новой утопии, постепенно институционализирующейся в современной России. Делается вывод, что она может обладать такими характеристиками, как борьба за установление социальной справедливости в обществе и духовное возрождение России, и имеет при этом черты рабовладельческой и феодальной социально-утопической моделей. В социально-политической сфере общества это может выражаться в активной поддержке авторитарной формы правления.

Социокультурная модернизация регионов Восточной Сибири: препятствия и пути их преодоления (Красноярский край и Республика Хакасия)

В кн.: Проблемы социокультурной модернизации регионов России. М.: Academia, 2013. Гл. 17. С. 246-265.

1) В оценке процессов модернизации в регионе «требуется учитывать человеческие измерения модернизации, которые характеризуются не только статистическими данными об условиях жизни населения, но и тем, как эти условия оцениваются самим населением (эти оценки можно получить с помощью социологических опросов). Процесс повышения их параметров есть социокультурная модернизация» [Лапин, Беляева, 2001]. Соответственно, могут быть выделены социокультурные факторы, или барьеры, препятствующие модернизации как в стране в целом, так и в её различных регионах.

Мы рассмотрим ситуацию в регионах Восточной Сибири (Красноярский край и Республика Хакасия) с учётом ряда факторов, препятствующих модернизации. Однако прежде проанализируем ее ход в данных регионах.2)

Массовое сознание жителей сибирского региона: представления о себе и о России

Социологические исследования. 2013. № 4. С. 54-60

НЕМИРОВСКИЙ Валентин Геннадьевич - доктор социологических наук, профессор, заведующий отделением социологии и связей с общественностью Сибирского федерального университета, Красноярск (E-mail: valnemirov@mail.ru).

Аннотация. Социальные представления населения выступают базовыми социокультурными факторами, которые детерминируют социальные, экономические и политические процессы в стране. К числу их наиболее важных форм относятся представления жителей о своём регионе, о России в целом, о федеральной власти, о региональной власти. Образ структуры общества в массовом сознании жителей концентрирует в себе отношение людей к обобщённым социальным субъектам. В статье анализируются: представления жителей о "полезности" для нашего общества различных социальных групп и общностей; отношение населения к стране, своему региону, федеральной и региональной власти.

Ключевые слова: массовое сознание, бессознательное, социальные представления, социальная оценка, социально-профессиональные группы.

Ценностные архетипы российских регионов в контексте модернизационных процессов в России (на материалах социологических исследований в 14-ти регионах России и стране в целом)

Ukros.Ru, июль 2013 г.

1) Введение

Не вызывает сомнений взаимосвязь доминирующих в социуме ценностей с эффективностью происходящих в нём модернизационных процессов. Авторы многих исследований показывают, что доминирующие в российском социуме ценности не являются оптимальными для развития ускоренных модернизационных процессов в стране.

Политолог Павел Клачков: К рейтингам глав субъектов РФ надо относиться очень осторожно

Информационное агентство НИА, 10.10.2013

В последнее время публикуется множество различных рейтингов глав субъектов Российской Федерации. В части из них рассматриваются такие аспекты как влиятельность, поддержка населения, выживаемость губернаторов, лояльность и т.д. Однако, как отмечают эксперты, к рейтингам надо относиться очень осторожно и обращать внимание на различные их составляющие.

Россиян попросили не реагировать на псевдорейтинги

Интернет-газета "Newslab.Ru", 10.10.2013

Россиян попросили не обращать особого внимания на политические рейтинги, которых в последнее время появилось достаточно много, в том числе сомнительного качества. Высокопоставленный источник в администрации президента России в федеральных СМИ подчеркнул, что к составлению таких рейтингов необходимо подходить осторожно и профессионально. Многие из оценок сейчас не являются объективными.

Политолог Павел Клачков: К рейтингам глав субъектов РФ надо относиться очень осторожно

Информационное агентство НИА, 10.10.2013

В последнее время публикуется множество различных рейтингов глав субъектов Российской Федерации. В части из них рассматриваются такие аспекты как влиятельность, поддержка населения, выживаемость губернаторов, лояльность и т.д. Однако, как отмечают эксперты, к рейтингам надо относиться очень осторожно и обращать внимание на различные их составляющие.