

Интернет-газета "Newslab.Ru", 10.10.2013
Россиян попросили не обращать особого внимания на политические рейтинги, которых в последнее время появилось достаточно много, в том числе сомнительного качества. Высокопоставленный источник в администрации президента России в федеральных СМИ подчеркнул, что к составлению таких рейтингов необходимо подходить осторожно и профессионально. Многие из оценок сейчас не являются объективными.
«Словом можно обидеть. А когда вердикт выносится для главы региона, надо понимать, что это несет в себе, в том числе, и риски для инвестпривлекательности субъекта, рождает зачастую и негативную повестку в отношении региональной власти», — подчеркнул чиновник администрации. «В основу рейтингов должна быть положена социология, составленная профессиональными социологическими компаниями. Кроме того, при их составлении необходимо учитывать реальную ситуацию в территории, как долго то или иное должностное лицо возглавляет регион, как ему удается решать задачи, стоящие в повестке. Поэтому участвовать в составлении таких рейтингов, конечно, должны профессионалы».
Красноярский политический аналитик Павел Клачков считает, что при восприятии рейтингов нужно всегда иметь в виду, насколько профессионально они сделаны. «Насколько солидна и основательна научная база, насколько проработана методология исследования — это очень важно. Конечно, рейтинги должны быть объективными. Не выполнять заказ какой-нибудь корпорации, не быть элементом в манипулятивной политической игре. Для вдумчивого читателя факторы объективности и научной основательности должны быть определяющими».

Добавить комментарий