Сайт газеты "Наш Красноярский край"
Экспертное заключение
Проект Стратегии социально-экономического развития Красноярского края на период до 2020 г. (далее – Проект Стратегии) является объемным, хорошо структурированным и ясно изложенным документом, в котором выделены приоритетные цели развития региона, раскрыты его особенности, выдвинуты индикаторы, которые позволят в будущем определить, решены поставленные цели или нет.
Особое внимание обращает на себя первая приоритетная цель, которая изложена в Проекте Стратегии в следующей форме: «Развитие человеческого капитала населения Красноярского края, повышение качества и уровня жизни, прежде всего за счет улучшения здоровья, развития образования и культуры» (стр. 6). Необходимо понять, позволит ли принятие и реализация Стратегии достичь эту главную цель?
Понятие «человеческий капитал» не имеет в Проекте Стратегии определения и используется как само собой разумеющееся. Однако представляется необходимым в начале текста Стратегии написать определения всех значимых понятий, которые в ней звучат в качестве основополагающих, чтобы решить проблему терминологической неопределенности. Такая форма государственных документов в настоящее время является в Российской Федерации общепринятой. Любой значительный документ предваряется тезаурусом, где авторы указывают, какое значение они вкладывают в ключевые термины данного документа. Очевидно, такой тезаурус необходим и обсуждаемой Стратегии.
Понятие «человеческий капитал» - это современное понятие, которое приходит на смену понятиям «трудовые ресурсы» и «человеческие ресурсы». В отличие от понятий «трудовые ресурсы» и «человеческие ресурсы» понятие «человеческий капитал» означает признание того факта, что в настоящее время именно люди, а не механизмы выступают главной производительной силой современной экономики. В обсуждаемом контексте человеческий капитал – это люди,
1) способные вокруг себя удерживать сложные социально-технологические системы, включающие как технику и технологии, так и сложные способы социальных коммуникаций,
2) обладающие знанием высокотехнологичных процессов, способностями к организации сложных процессов,
3) обладающие желанием и возможностью постоянно свои знания усложнять, чтобы решать насущные экономические и социальные задачи.
Таким образом, можно понять, что целью обсуждаемой Стратегии является а) «производство таких людей» (демография, медицина, образование, культура); б) капитализация – т.е. включение этих людей в такие социально-экономические и социально-культурные практики, где человек, собственно, и становится держателем этой сложной экономико-техно-культурно-социальной системы.
В современной науке выработано три основных стратегии управления человеческим капиталом:
1) стратегия, завязанная на конкретный регион, где рождение, воспитание, обучение людей происходит внутри данного региона и в дальнейшем тут же этот человеческий ресурс и используется;
2) стратегия, связанная с рынками, когда необходимые человеческие ресурсы привлекаются из разных регионов, они могут быть потом возвращены обратно; здесь появляется конкуренция различных регионов за качественные человеческие ресурсы;
3) стратегия, связанная с привлекательным образом страны, региона, созданием определенных стандартов качества жизни, закрепленных за конкретными регионами, куда перемещаются потоки человеческого капитала, обеспечивая, в свою очередь, высокий социально-экономический и социально-культурный уровень развития данного культурно-привлекательного региона.
Из представленного проекта Стратегии не до конца ясно, какую (или какие) стратегии выбирает Красноярский края для управления человеческим капиталом. Можно предположить, что все три стратегии управления человеческим капиталом реализуются и должны быть реализованы для развития Красноярского края.
В условиях новой индустриализации Сибири особое значение имеют вторая и третья стратегии управления человеческим капиталом. Первая стратегия имеет относительно «естественный» характер и является достаточно традиционной для нашего региона (так же, как и вторая, связанная с крупными инвестиционными проектами, разворачивающимися на территории края в настоящее время).
Конкретизация различных стратегий управления человеческим капиталом конкретизируется в следующих задачах:
1) создание зоны высокого качества жизни и закрепление специфики этой территории в знаковом бренде (технологическая столица, город надежды, территория перспективного будущего, зона свободного творчества и т.д.);
2) внятная политика региона в области демографии, здравоохранения , образования, социально-культурной деятельности и ясное понимание людей, какие привлекательные проекты реализуются в регионе в этих сферах;
3) обеспечение высокого уровня доходов, возможностей приобретать хорошее жилье и землю, хорошего отдыха, доступных транспортных коммуникаций.
Представляется, что три данные задачи должны быть проговорены в Стратегии предельно ясно и риторически доступно.
Однако представленные сценарии говорят о сугубо экономических показателях, но не раскрывают, как эти экономические показатели превратят наш край в регион, где людям хочется жить и куда захотят приезжать люди с высоким уровнем образования, здоровья и культуры.
Кроме перечисленного, Красноярский край имеет еще и социально-культурную специфику. Новая индустриализация Сибири вызовет приток трудовых мигрантов, чья культурная, религиозная и социальная идентичности будут, как правило, отличаться от «старожильческих» идентичностей. Это обострит социально-культурную границу «свой – чужой» в крае и вызовет необходимость управления и этими процессами.
Таким образом, проект Стратегии должен быть дополнен совершенно ясными и конкретными указаниями: как остановить миграцию человеческого капитала на условный «Запад», а также почему человеческий капитал высокого качества будет жить на этой территории или переместится сюда из других регионов нашей страны или мира.
Далее, практически не нашло отражение в обсуждаемом Проекте Стратегии новое качество современного общества – ИНФОРМАЦИОННОСТЬ. В настоящее время главной социальной инфраструктурой выступают информационные сети, включая ИНТЕРНЕТ. В связи с этим в ближайшее время резко изменится социальная стратификация общества, а также механизмы этой стратификации.
С точки зрения молодежной политики в Стратегии должны быть четко прописаны конкретные «социальные лифты», которые Красноярский край запускает для молодых людей и которые реализуются в тех или иных конкретных проектах. Кроме того, в число этих проектов необходимо включить проекты, связанные именно с развитием информационной инфраструктуры. В современном мире регионы, подобные Красноярскому краю, зачастую социально развиваются именно в контексте современных информационных технологий.
В проекте Стратегии необходимо найти специальное место проблемам медицинской демографии. Необходимо радикально изменить политику региона в области здравоохранения. Надо обратить серьезное внимание на причины смертности мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, а также разработать комплекс мероприятий, связанных с резким снижением смертности в данной демографической категории.
Социально-культурная региональная политика также должна быть ориентирована на конкретных людей - жителей Красноярского края. Культурные ценности региона необходимо сформулировать терминологически ясно и определенно. Культурная идентичность региона должна быть определена как специфическая, знаково зафиксированная часть российской культурной идентичности: как Российская Северная Азия, как Российская Сибирь, как особый российский макрорегион, где люди выстраивают свои социальные коммуникации определенным культурным образом.. Каждый житель Красноярского края должен быть культурно учтен, понят и определен внутри общего культурного пространства региона. Стратегия должна опираться на культурные особенности населения Красноярского края как ныне существующие, так и формирующиеся, которые зримо проявят себя к 2020 г.
По прогнозам экспертов, Красноярский край станет по-настоящему полиэтничным и поликонфессиональным при преобладании русского этноса. Уже сегодня в Стратегии должны быть предусмотрены и поставлены задачи, учитывающие будущую яркую полиэтничность и поли-конфессиональность Красноярского края.
И, наконец, в самой Стратегии несколько раз упоминается об наукоемких производствах, новых технологиях и т.д. Однако нигде ясно не обозначены, какие приоритетные научные исследования нужны Красноярскому краю. Необходимо выделить критические технологии Красноярского края, включающие в себя:
- инженерию;
- биотехнологии;
- оборону;
- управление (философию);
- гуманитарные технологии (социальный инжиниринг),
а также поставить задачу диверсификации источников научных исследований, предусмотрев в качестве приоритетной задачи Красноярского края создание институтов развития нового знания непосредственно на границе корпораций и научно-образовательных сообществ.
Учитывая, что в ближайшее время массовая культура будет связана с ослаблением воздействия на нее науки и усилением фактора веры, необходимо в Стратегию развития края внести ясную региональную позицию: будет ли край заложником этих очевидных тенденций массовой культуры или в Стратегии будет поставлена задача рационального управления социальными процессами, в том числе с помощью специализированных проектов пропаганды научных знаний на базе фундаментальных математических, естественнонаучных и гуманитарных исследований. В Стратегии необходимо четко прописать политику края до 2020 г. в области науки, научных исследований и пропаганды научных знаний.
Наконец, в Стратегию необходимо дополнительно внести принципы управления данной Стратегией: указать ответственных субъектов, конкретные механизмы реализации, способы контроля. Предусмотреть перспективные шаги после 2020 г. Возможно, необходим Координационный Совет по управлению данной Стратегией с широкими и четкими полномочиями ответственных субъектов.
Полагаю, что авторами Стратегии проделана огромная работа. Однако необходимо развернуть все содержание Стратегии для решения главной задачи: сделать Красноярский край самым привлекательным местом в мире для нынешних и будущих жителей.
Добавить комментарий