info@expertclub.info

Мой аккаунт

Аватар пользователя Буйлов Анатолий Ларионович

Об эксперте

Фамилия, Имя, Отчество

Буйлов Анатолий Ларионович
1947-2020

Эксперт
Место работы, должность

Писатель, фотограф, бывший тигролов. Член Союза писателей России

Биография

Родился в 1947 году в Комсомольске-на-Амуре. В 12 лет работал у старателей, затем в топографической экспедиции, семь лет кочевал по охотской тундре в составе оленеводческой эвенской бригады. После службы в армии переехал в Приморье. Был рыбаком, грузчиком, газосварщиком, охотником-промысловиком.
Приобщаться к литературному труду стал с 17 лет. Первый рассказ, называвшийся «За соболем», был опубликован в 1964 году в районной газете Магаданской области «Рассвет Севера». В это же время писал стихи, информации, очерки, фельетоны.
Все это стало подступами к первому крупному произведению — роману «Большое кочевье», который вышел в 1982 году в издательстве «Современник» и сразу стал заметным явлением в литературной жизни. В этом же году роман был удостоен первой премии на Всесоюзном литературном конкурсе имени М. Горького за лучшую первую книгу молодого автора.

В 1984 году роман отмечен Союзом писателей СССР премией имени К. Федина за лучшую книгу о рабочем классе и современной советской деревне. За короткий срок «Большое кочевье» выдержало четыре отдельных издания. Книгу перевели в Болгарии, Польше, Японии. А.Л. Буйлов был принят в Союз писателей.
В начале 1984 года журнал «Дальний Восток» опубликовал новое произведение А. Буйлова — «Повесть о тигроловах», получившую высокую оценку на VIII Всесоюзном совещании молодых писателей. Год спустя она вышла отдельной книгой в издательстве «Современник» (переименованная в «Тигроловов» и представленная как «роман»). «Тигроловы», как и «Большое кочевье», обращены в первую очередь к актуальной проблеме взаимоотношений человека и природы. Это — основная тема его творчества.
В 1987 году закончил учебу на Высших литературных курсах. Был награждён медалями 1 и 2 степени «За возрождение казачества», медаль «10 лет Енисейского казачества», «Железный крест Ермака», «Серебряный крест Ермака».
В Тайшете проживал с 2015 года.

Ссылки на заседания клуба, где принимал участие эксперт