Вложение | Размер |
---|---|
1.jpg | 42.15 КБ |
seleznev.jpg | 41.9 КБ |
kim.jpg | 40.65 КБ |
klachkov.jpg | 32.79 КБ |
2.jpg | 34.16 КБ |
3.jpg | 33.49 КБ |
p1300367.jpg | 35.4 КБ |
5.jpg | 41.16 КБ |
27 апреля состоялось двадцать пятое заседание Экспертного клуба «Комитет развития». Его темой стали «Нравственные качества человека и экологическое сознание современности». Экспертный формат позволил обсудить вопросы экологии на уровне не лозунгов и митинговых страстей, а серьезной и содержательной дискуссии.
Открывая заседание, председатель клуба Павел Клачков подчеркнул, что тема экологии становится в современном мире все более актуальной. Одно из проявлений этой тенденции – регулярное участие в экологических мероприятиях членов королевских и иных аристократических семейств. Экологические фонды становятся все более влиятельными субъектами современной политики. Однако этот процесс имеет и негативный аспект. Вопросы экологии нередко становятся инструментом шантажа. И корпорации, и политические организации используют экологические проблемы и организации как средство политической борьбы.
Павел Владимирович передал слово докладчику – депутату Красноярского городского Совета Андрею Селезневу. Тот уделил внимание как теоретическим, так и практическим аспектам проблемы. В теории существует расхождение между антропоцентричным и эконоцентричным подходом. На практике же борьба идет главным образом между сторонниками экономического роста любой ценой и консерваторами, которые считают приоритетной безопасность жизнедеятельности человека. Нужен третий путь, учитывающий обе точки зрения.
Как отметил Андрей Валерьевич, в вопросах экологии чрезвычайно важна роль нормативно-правовой базы. Нередко возникают правовые коллизии между нормами о защите природы и принципом свободы экономической деятельности. Тем не менее, за последние годы в этом направлении сделано немало. В частности, на федеральном уровне подготовлены «Основы экологической политики РФ до 2030 года»1). Главам субъектов этот документ рекомендует разрабатывать аналогичные акты на региональном уровне. При всей значимости правового регулирования, нельзя недооценивать и роль воспитания. В обществе должна культивироваться экоцентрическая система ценностей. Однако одними лишь наставлениями делу не поможешь. Нужны конкретные примеры применения жестких санкций к нарушителям экологического законодательства.
Системный аналитик Антон Таран указал на необходимость как развивать экологическое сознание, так и разграничивать отдельные блоки проблем. Так, воздействие человека на окружающую среду и сохранение природных экосистем – вопросы взаимосвязанные, но все же различные. Научно обоснованный подход требует построения адекватной системы категорий.
По мнению главного редактора агентства «Сибновости» Сергея Кима, корень проблемы – в неразвитости экологического сознания граждан. В том, что люди выкидывают мусор за собственный забор. При этом, вместо того, чтобы навести сперва порядок в своем двора, люди «ведутся» на всевозможные мифы. Примером тому является массовая «антиферросплавная» паника. Пресловутый «первый класс опасности» в действительности характеризует размер санитарно-защитной зоны. У ферросплавного завода эта зона велика, но не больше, чем у крупной свинофермы. Проблема в том, что властям люди не верят, а компетентное и авторитетное экспертное сообщество еще не сформировано. Сергей Николаевич процитировал остроумный афоризм: «У любой проблемы есть очевидное, простое и неправильное решение». Правильные же решения часто сложны, и, что самое прискорбное, их никто не готов не только принять, но и просто выдвинуть.
Писатель Евгений Стригин был краток и заметил, что к экологическим проблемам более внимательны «сытые» общества. Не случайно первые движения «зеленых» возникли в благополучных странах Европы. Экологические интересы нередко входят в противоречие с экономическими. При этом простым людям в условиях «разнузданной гласности» бывает сложно разобраться в существе вопроса. Здесь необходима компетентная и независимая экспертиза.
Евгений Викторук выдвинул гипотезу, что пренебрежительное отношение к окружающей среде характерно для переселенческих обществ. Когда люди не живут на одной территории веками, им бывает непросто уважительно относиться к ее природе. Кроме того, экологическому нигилизму способствуют сложные межэтнические и межконфессиональные отношения, а также широкое распространение алкоголизма и наркомании. Тем не менее, Евгений Александрович привел яркий пример, который доказывает: бережное отношение к природе может быть достигнуто и в полиэтничных мигрантских странах. Речь идет о Сингапуре. Этот остров населен мигрантами, говорящими на четырех языках. При этом там поддерживается чистота, близкая к идеальной. Разительный контраст с соседними странами. Это результат целенаправленной политики государства. Большое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения. А к нарушителям экологических норм применяются жесточайшие санкции. Опыт Сингапура уникален и едва ли может быть импортирован в наши условия. Однако важен сам факт: экологическое сознание может быть развито и в переселенческом обществе.
Вячеслав Александров указал, что регионы современного мира взаимозависимы. Перенос развитыми странами вредных производств в «третий мир» проблемы не решает. Идеология неограниченного потребления завела мир в тупик. В этих условиях экологические идеи иногда принимают зловещий характер. Есть точка зрения, что для сохранения природы нужно отказаться от развития и радикально сократить население планеты. Говорят уже не о «золотом миллиарде», а о «платиновом миллионе». В ряде зарубежных фондов считают, что Сибирь должна превратиться в заповедник, свободный от любого промышленного освоения. «А кормить нас они будут?» - поинтересовался один из экспертов. «А нас не будет. Останется несколько этнографических деревень, и все на этом» - лаконично ответил Вячеслав Григорьевич. Альтернатива такому «экоцентризму» лежит, по мнению эксперта, в сокращении потребностей до разумных. Необходимо выработать экологию духа. Без этого грязь души порождает загрязнение природы.
Журналист Леонид Фельдман солидарен с экспертами, видящими корень проблемы в неразвитости экологического сознания. Он привел ряд ярких примеров. Чиринда в Эвенкии – жители сваливают мусор за забор. Его сносит в озеро. Из озера люди берут воду. Болеют. Но выводов не делают. Хатанга на Таймыре – чудовищные свалки посреди уникальной дикой природы. Что с этим делать? Массовые экологически движения политизированы, пользы от них мало. Одно дело прилепить на машину яркую наклейку или выйти на площадь с транспарантом. И совсем другое – навести порядок в своем дворе. Здесь поможет только воспитание экологического сознания с юных лет.
По мнению Советника Губернатора края Ирины Долгушиной, в вопросах чистоты, порядка и защиты природы многое зависит от примера, который подает руководитель. Она привела в пример Каратузский район, где стало намного чище после избрания главой Владимира Саара.
Сергей Шахматов, руководитель краевого центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды, поблагодарил всех экспертов, принимавших участие в мероприятии. Полтора часа дискуссии прошли с пользой. По мнению Сергея Александровича, экологическая политика России развивается в правильном направлении. Да, мы отстаем в этом отношении от стран Западной Европы. Однако разрыв преодолим. Многое здесь зависит от совершенствования законодательной базы. Важна роль экологического сознания. Граждане должны иметь полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды. А кроме того, необходимо экспертное сообщество, способное объективно и всесторонне обсуждать проблемы экологии.
1) Этот документ был утвержден Указом Президента РФ от 30 апреля 2012 года.
Список участников:
Александров Вячеслав Григорьевич – председатель Правления Восточно-Сибирского межрегионального фонда поддержки предпринимательства
Викторук Евгений Александрович - декан гуманитарного факультета СибГТУ, кандидат философских наук, доцент
Долгушина Ирина Васильевна - советник губернатора Красноярского края по развитию цифрового телевещания
Ким Сергей Николаевич - главный редактор Сибирского агентства новостей (Sibnovosti.ru)
Клачков Павел Владимирович – Председатель Экспертного клуба «Комитет развития», политолог, начальник аналитического отдела Экспертно-аналитического управления Губернатора Красноярского края, координатор Ассоциации православных экспертов
Селезнев Андрей Валерьевич – депутат Красноярского городского Совета депутатов
Стригин Евгений Михайлович – писатель
Таран Антон Юрьевич - системный аналитик
Фельдман Леонид Ефимович – журналист
Шахматов Сергей Александрович - руководитель краевого государственного бюджетного учреждения «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края»
Из выступлений экспертов:
П.В. Клачков: "Экология как предмет дискурса и инструмент борьбы"
Публикации экспертов:
Мониторинг СМИ:
Экология: подводные течения (Krskplus.Ru, 27.04.2012)
Добавить комментарий